皆さん、
おはようございます
タオです。
ベトナム料理について、一番よく聞く料理は「フォー」でしょうか?
それで今日は、ベトナムのとても美味しくて有名な料理、サイゴン(ホーチミン)の人々にとても人気のある日常の料理を皆さんにご紹介します。
ベトナムの各地域には、特においしいコムタムを含む多くのおいしい料理があります。
ベトナムの各地域には美味しい名物料理があり、サイゴンでも特に美味しい「コムタム 」というのを含む多くの料理が提供されています。
「CƠM TẤM 」「コムタム 」
※注:サイゴンとホーチミンは一つです
サイゴンでは、ベトナム全地域のおいしい料理のほぼすべてを見つけることができます。しかし、もしあなたがベトナムに来て、生粋のサイゴン市民に何かを勧められたら、きっとその人はためらうことなくブロークンライスを勧めるでしょう。
砕米、つまり割れた米、割れた米粒、輸出できない米から炊いた米。ということで、メコンデルタ南部では捨てるのがもったいないとこの種のお米が好まれています。グリルしたリブ、目玉焼き、または蒸し卵ロールと混ぜた豚皮を添え、スプーン一杯の玉ねぎの脂とカップ1杯の魚醤を振りかけると、とても美味しくなります。
今ではどこでもコムタムを見かけるようになりましたが、サイゴンのコムタムには他では見られない特徴があり、それは魚醤を混ぜたものです。おいしい魚醤にニンニクと唐辛子を混ぜ、砂糖、グルタミン酸ナトリウム、魚醤などのスパイスを加えて濃く、より豊かな風味にします。
サイゴンでは、早朝の空気の中で街を散歩するだけで、街角に十数軒近くの湯気が立つ砕米店を見つけることができます。
道端の砕米店に立ち寄り、小さなテーブルに座り、砕米を注文して煙が立ち上るのを眺め、アイスティーを飲みながらご飯が運ばれてくるのを待ちます...
現在、需要が高いため、砕米の供給はもはや十分ではありません。人々は砕いた米の代わりに米を研いで使用しなければなりませんでした。これにより、お米は以前ほど美味しくなくなりますが、お米は粘りと香りが増します。
砕米は以前よりも多様になりました。豚肉だけでなく、目玉焼き、ソーセージ、チキン、イカ、豆などもあり、ピクルス、キュウリ、トマトも添えられています。
とにかく、ベトナムに旅行する機会があれば、特にホーチミン市に来たら、ぜひ試していただきたい料理です。
またよろしくお願いいたします。
タオ