皆さん、
おはようございます!
タオです。
ベトナムには、若者からお年寄りまで誰もが大好きな甘くて冷たいデザートがあります。 それは「チェー」といいます。
チェーはベトナムで人気のスナックで、プリンの形、または果物、野菜、豆、ナッツ、もち米、タピオカを組み合わせたシンプルな飲み物として、ココナッツミルクがトッピングされることがよくあります。ベトナム人だけでなく、多くの観光客に愛されるやみつきの一品です。
特にチェーは1杯15,000vnd~35,000vnd(約150円~200円)程度ととても安いです。
1.チェーババ
チェー・バ・バは西洋で有名な甘いスープで、機会があれば一度味わってください。
バナナ、ジャガイモ、ハスの実、ココナッツミルクなど、手に入りやすい材料で作った甘いスープです。バナナの軽い甘み、ハスの実のナッツの風味、ココナッツミルクとゼリーの脂っこさを感じます。 歯ごたえのあるジャガイモはどれも忘れられない味のユニークなデザートを作り出します。
2. ザボンのチェー
ザボンのチェーは、インゲン、ザボンの果肉、砂糖、タピオカ澱粉から調理され、ココナッツミルクとともに提供されるため、ザボンの果肉のカリカリとした味わいとともに、脂っこく、塩味があり、甘く、ナッツのような味がします。この甘いスープは美味しいだけでなく、体を冷やす効果も抜群です。
3. Suong Sa Hat Luuのチェー
Suong Sa Hat Luuのチェーというとても美しいです。このデザートの主な材料は、目を引く色を持つヒシの実です。甘口のスープを食べると、ココナッツミルクのコクとヒシの歯ごたえ、いんげんの肉厚な味わい、そしてモチモチとした甘口スープが多くの人に好まれる甘口スープです。
4. バナナのチェー
バナナのチェーは西洋ではたまらなく美味しい名物のチェーです。人々は、調理したてのバナナと歯ごたえのある丸いセモリナ粉を組み合わせて、非常にユニークな味を作り出してきました。この料理には甘じょっぱいココナッツミルクも添えられ、クラッシュアイスを少し加えると、夏には新鮮なチェーが楽しめます。特にチェーは、どのように食べても旨みが逃げず、熱々のまま食べられます。
5.チェータイ
このチェーは通常のチェーとは少し異なり、ジャックフルーツ、ドリアン、リュウガンなどの西洋の果物を組み合わせて作られています。このチェーの特徴は、濃厚なココナッツミルクの風味です。フルーツの香ばしい甘みとココナッツミルクの甘みが混ざり合った、一度食べたら忘れられない甘みのあるチェーです。
6. ミックスのチェー
これは全国的に人気のあるチェーですが、西洋のミックスチェーにはまだ多くの違いがあります。ミックススチェーは、豆、パパイヤ、乾燥ココナッツ、少量のバニラなどの材料で作られています。豆を柔らかくなるまで煮、ピーナッツを添え、ココナッツミルクを加えて濃厚なチェーに仕上げます。場所によっては、このデザートをより魅力的にするためにザクロの種を加えることもあります。
ベトナムの暑い昼で冷たいチェーを飲む感覚は、ぜひ体験してくださいね。
ここまで読んでいただいて、ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
タオ