皆さん、
おはようございます!
タオです。
「ザボン」という果物は聞いたことがありますか?
私の日本の顧客のほとんどはジャボンについて聞くと、それが何の果物なのかわからないと答えます。 ザボンは私の故郷の特産品なので、今日はザボンを紹介するブログ記事を書きたいと思います。
ザボンは非常に厚い果肉、黄色または緑色(品種による)、多くのジューシーな部分、平らな種子、およびそれを囲む粘液の層を備えた球形の果物です。 ザボンの 2 つのよくあるタイプは果肉が黄色いザボンと果肉がピンクのザボンです。 葉や樹皮には芳香のあるエッセンシャルオイルが含まれています。
果肉がピンクのザボン
果肉が黄色いザボン
開花期:3月~5月、結実期:8月~11月。
ザボンの健康上の利点
ザボンを食べるとどんな効果があるのでしょうか? ザボンはビタミンやミネラルなど健康に良い栄養素が豊富に含まれています。 以下はザボンのトップ6の素晴らしい用途です。
消化を改善する
ザボンには食物繊維が豊富に含まれており、腸管内の消化液の循環を促進し、食べ物の消化を促進します。 食物繊維は便秘や胃内の有益な細菌の増殖を防ぐのにも役立ちます
美しい肌
ザボンには、日光の影響から肌を保護し、老化を防ぎ、炎症やニキビを抑えるビタミンCが含まれています。 また、肌をつやと弾力を保ち、乾燥から守るのにも役立ちます。
風邪や発熱を治す
ザボンを食べると、キニーネとビタミンCのおかげでマラリアや風邪の治療に役立ちます。ビタミンCには体の免疫力を強化し、熱を下げる効果があります。
免疫システムに良い
ザボンには、免疫システムを構築するビタミンB、ビタミンC、亜鉛、鉄、銅が含まれています。 これらは体の健康を維持し、炎症や感染症から保護するのに役立ちます。
体重を減らす
ザボンは、ダイエットに最適な低カロリーの果物の1つです。 繊維含有量が高いため、グレープフルーツを食べると食欲が減り、満腹感が長くなり、体重増加の原因となる食べ過ぎを防ぎます。
腎臓結石のリスクを軽減する
ザボンには水分と食物繊維が豊富に含まれており、体内の水分バランスと酸塩基調整剤の維持に役立ち、それによってある種の腎臓結石が発生するリスクを軽減し、健康に有益な栄養素を提供します。
さらに、地元の人々はザボンを食品、ジュース。デザートを作るためのザボンの皮として使用したり、髪が早く長く伸びるように料理や髪の洗浄にも使用します。
私の故郷(ドンナイ省)ではザボンが主な特産品です。
ドンナイ省は豊かな土地で、ランブータン、ドリアン、マンゴスチン、ジャボンなどの多くのトロピカルフルーツで有名ですが、おそらく最も有名なのはタントリウジャボンです。 さわやかな甘酸っぱい味わいのこの果物は、ドンナイ省といえば必ず名物となっています。
タン・トゥ・ナム・フエ・ジャボン村は、ドンナイ省に来るたびに多くの人が訪れる有名な場所です。 特にホーチミン市からそれほど遠くない場所にあるので、自然を愛する人にとっては週末に訪れる場所です。
ここに来ると特別なことは、食べ物、デザート、ドリンク、お酒でも、すべてがジャボンで作られていることです。
さわやかな甘酸っぱい味わいのこの果物は、ドンナイ省といえば必ず名物となっています。村に来ると、忙しい日常の憂さを和らげるかのように、優しいジャボンの香りで新鮮な空気を吸うことができます。
合成ザボンから作られた食品のトレイ
ザボンサラダ
ザボン皮のデザート
ザボンのお酒
普段私はバイクに乗って帰宅していますが、観光客の場合はホーチミン市から汽車で行くのおすすめ。所要時間はわずか 45 分ですが、経験する価値は非常にあります。
チケット料金も1人/~250円程度と安いです。
👉🏻Instagramページにあるスオイモツアーのクリップをご覧ください:
https://www.instagram.com/reel/C5xkMBrBTsB/?igsh=c2NhNHc3NzFrb2Fl
ここまで読んでいただきありがとうございます
またよろしくお願いします。