おはようございます
私はガンです、越南のテトについて続いていただきます。
テトの時に bánh tét (バンテット)「南部の円筒型ちまき」
やBánh chưng (バイン チュン)「北部の四角いちまき」など
を食べるものです。大体家で作って食べますが国は発展しているのでみんな忙しい、外で買ってくるの方が多いんです。
バンテットは色んな作り方があります。
外はもち米と中は
肉(豚肉とか)と緑豆
甘い緑豆
精進料理にも作られています
バナナの皮の上に生のもち米、緑豆、生の豚肉を入れ
あとは、大鍋に入れ24時間煮込んでいきます。
できたら「いただきます~」
あ!あつ!
。。。
美味しい~~~
そして、祖先にトレイを奉納しなければなりません。トレイに南部の料理を置ます
Canh khổ qua nhồi thịt「カインコークアニョイティット」「苦瓜の肉詰め」
Thịt kho 「ティットコー」 豚肉の角煮(ぶたにくのかくに)
Chả giò 「チャーゾー」 春巻き
Nem chua「ネムチュア」豚肉の発酵食品 (ぶたにくのはっこうしょくひん)
そして煮鶏は珍客にご馳走します
(。。。なんかお腹が空きになってしまいました(笑))
サイゴン人は煮鶏を食べる時、切らないで破って食べるものです。
旧暦の1月4日になると、肉のかわりによくおかゆをてべるものですね。
サイゴン人自由で、気楽のでテトの過ごし方も色々な仕方がありますが
面白いでしょう ^^!
↑ 昔の Bạch Đằng 通りのテト市場です
はい、今日はここまでです。有難うございます。
私はガンです、越南のテトについて続いていただきます。
テトの時に bánh tét (バンテット)「南部の円筒型ちまき」
やBánh chưng (バイン チュン)「北部の四角いちまき」など
を食べるものです。大体家で作って食べますが国は発展しているのでみんな忙しい、外で買ってくるの方が多いんです。
バンテットは色んな作り方があります。
外はもち米と中は
肉(豚肉とか)と緑豆
甘い緑豆
精進料理にも作られています
バナナの皮の上に生のもち米、緑豆、生の豚肉を入れ
あとは、大鍋に入れ24時間煮込んでいきます。
できたら「いただきます~」
あ!あつ!
。。。
美味しい~~~
そして、祖先にトレイを奉納しなければなりません。トレイに南部の料理を置ます
Canh khổ qua nhồi thịt「カインコークアニョイティット」「苦瓜の肉詰め」
Thịt kho 「ティットコー」 豚肉の角煮(ぶたにくのかくに)
Chả giò 「チャーゾー」 春巻き
Nem chua「ネムチュア」豚肉の発酵食品 (ぶたにくのはっこうしょくひん)
そして煮鶏は珍客にご馳走します
(。。。なんかお腹が空きになってしまいました(笑))
サイゴン人は煮鶏を食べる時、切らないで破って食べるものです。
旧暦の1月4日になると、肉のかわりによくおかゆをてべるものですね。
サイゴン人自由で、気楽のでテトの過ごし方も色々な仕方がありますが
面白いでしょう ^^!
↑ 昔の Bạch Đằng 通りのテト市場です
はい、今日はここまでです。有難うございます。
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